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Actualité, conseils, informations sur le monde du Vin
publié le 23/01/2024
Les boissons sans alcool
Que ce soit par curiosité, hygiène de vie, ou autre, les sans alcool ont désormais une place dans nos rayons. On redécouvre le verre du soir, sous différentes saveurs... Et ça fait du bien. ENFIN des boissons travaillées et pour certaines pas sucrées, qui procurent un plaisir gustatif. Certes, l'alcool donne un certain relief, de la longueur en bouche, puis une pointe d'ivresse. Alors entendons-nous bien: ces boisso...Lire la suite...
publié le 10/01/2023
Domaine Luneau Papin
Pierre-Marie Luneau est la 9ème génération de la famille à tenir les reines du domaine familial Luneau Papin, avec sa femme Marie. Localisées entre Nantes et Vallet, leurs vignes actuelles sont implantées sur 42 hectares dans le terroir du Muscadet, au Landreau. Le cépage roi est donc le Melon de Bourgogne, et une pointe de Folle Blanche, accompagnée de Gamay. Les vins du domaine ont d'abord été vendu par barrique ...Lire la suite...
publié le 31/05/2023
Domaine Tempier
Le domaine a été construit en 1834 pendant le règne de Louis XV. Après la crise du phylloxéra, Léonie Tempier replante la vigne sur des porte-greffes et le domaine s'agrandit pour accueillir foudres et cuves en ciment. Mais une période difficile suit: ils sont obligés d'arracher la vigne à cause de la Grande crise des vins du Sud en 1910, suivie par la crise économique de 1929. Lucie Tempier -arrière-peti...Lire la suite...
publié le 08/06/2022
DOMAINE JULES DESJOURNEYS
Fabien Duperray a toujours voulu travailler dans le monde du vin: il passe donc par des études de sommellerie à Tain L’Hermitage complétées par une formation viticulture-oenologie à Beaune qui lui permet par la suite de s’exercer avec les plus grands: Benoit Ente -Puligny-, Jean-Yves Bizot -Vosne Romanée-, Christophe Perrot-Minot -Morey Saint Denis-...C’est sous le nom de Jules Desjourneys que son domaine voit le jour en 2007, suite &ag...Lire la suite...
publié le 23/02/2022
Domaine Aléofane
Natacha Chave est la vigneronne du domaine Aléofane qui a vu le jour en 2004. Fille de Bernard Chave, et sœur de Yann, le milieu viticole est donc son environnement naturel. Elle s'oriente tout d'abord vers des études de philosophie, avec un intérêt appuyé pour les pensées de Friedrich Nietzsche. Puis elle passe en 2003 un diplôme de Capacité Professionnelle Agricole à Suze-la-Rousse pour appuyer ses connaissances...Lire la suite...
publié le 17/08/2021
Domaine Sant Armettu
En 1964, Lucien Sérouin, décide de s'installer dans le sud de la Corse, plus précisemment à Olmeto. Entre mer et montagne, ce domaine de 40 hectares cultive des cépages endémiques, tels que le Rimenese, le Genovese, le Biancu Gentile, le Minustellu, et le Alea Ticu. Il travaille aussi des cépages de la région comme le Niellucio, le Sciacarello, l'Elegante, le Carcaghjolu Neru, et le Vermentino pour le blanc. Le terroir est compos&eacut...Lire la suite...
publié le 29/06/2021
Domaine MAS JULLIEN
Après avoir obtenu son BTS Viticulture - Oenologie en 1985, Olivier Jullien décide de se lancer en tant que vigneron à Jonquières, dans l'Hérault. Son père est aussi vigneron, mais en cave coopérative. Il plante 18 hectares de vignes conduitent en biodynamie, composées pour les cépages rouges de grenache noir, mourvèdre, syrah, carignan et cinsault. En ce qui concerne les blancs, pl...Lire la suite...
publié le 08/06/2021
Domaine DANJOU BANESSY
Sébastien et Benoît Danjou tiennent une exploitation transmise de père en fils située à l'Espira de l'Agly, dans les Pyrénées-Orientales. Leur domaine est une réelle mosaique de terroirs, puisqu'on y retrouve schiste, grès, argile, calcaire, quartz, sable, limon... Les 18 ha de vignes, âgées de 15 à 120 ans, sont principalement plantées en alt...Lire la suite...
publié le 25/02/2020
L'univers du whisky
Nous ne savons pas réellement qui est à l'origine de la création du whisky, entre l'Irlande et l'Ecosse... La bataille existe depuis le X ème siècle. Les irlandais disent qu'il est apparut sur leur terre avec l'évangéliste St Patrick sous le nom de "uisce beatha", signifiant "eau-de-vie".Lire la suite...
publié le 05/11/2019
Le Beaujolais Nouveau-Primeur !
Le Gamay Noir à jus blanc est le cépage utilisé dans le Beaujolais pour réaliser des vins primeurs/nouveaux*. Ramassées à la main, les grappes de raisins sont déposées entières dans une cuve saturée en dioxyde de carbone, permettant aux levures indigènes** de faire leur travail. La fermentation dîte intracellulaire se déroule donc dans les grains de raisins. La m...Lire la suite...
publié le 29/10/2019
Château Barouillet
Direction Pompont, en Dordogne, pour découvrir le château Barouillet qui est tenu par la même famille depuis huit générations! Vincent Alexis, jeune vigneron dynamique, en est l'actuel gérant et travaille aux côtés de son grand-père et son père, Yves Alexis et Gérard Alexis. Leurs 45 hectares de vignes sont travaillées en biodynamie, sans engrais, sans désherbants ni produits chimiques, ce qui permet d'a...Lire la suite...
publié le 23/11/2018
Bien choisir ses vins pour les fêtes de Noël
Les règles d'accordsLire la suite...
publié le 20/10/2018
Le Sauternes, une appellation d'exception
Avec ou sans connaissance dans le monde du vin, le Sauternes parle et évoque un certain prestige. Aux yeux de nombreux consommateurs, il représente la quintessence des vins blancs liquoreux de France. Réalisé dans la Gironde, il se situe sur 1 500 ha et est traversé par le Ciron, fleuve indispensable à l'apparition du Botrytis Cinerea, ou pourriture noble: un champignon qui se développe avec le micr...Lire la suite...
publié le 26/09/2018
Les vins mutés: késako
Le mutage existe depuis le milieu du moyen-âge, grâce au médecin Arnaud de Villeneuve! Cette méthode de vinification s'applique sur des raisins rouges ou blancs, dont le but principal est de pouvoir mieux conserver ses boissons dans le temps: la garde se prolonge notamment avec l'alcool, et le sucre. Pour cela, il y a un ajout d'alcool neutre, ou local, avant, pendant, ou après la fermentation. Ce surplus - au degré très élevé - p...Lire la suite...
publié le 05/09/2018
Château La Baronne
La famille Lignères est propriétaire du château La Baronne. Ils possèdent leurs vignes d'un seul tenant de 90ha, au pied de la montagne d'Alaric...donc dans une très belle partie de l'Aude, exactement à Fontcouverte. Sur un terroir principalement constitué d'argilo-calcaire, les cuvées sont travaillées la plupart du temps en parcellaire: tout dépend du style souhaité, car les raisins poussent ici en plaine -vin...Lire la suite...
publié le 06/07/2018
Le domaine de l'Aigle à deux têtes
Direction Vincelles, au coeur du Jura, pour découvrir le domaine d'Henri Le Roy, l'Aigle à deux têtes. Ce nom fait réference à l'emblème des Habsbourg, car autrefois le Jura était possédé par les Autrichiens, lors du mariage de Jeannette et Albert II au 14ème siècle... C'est en 2005 que Monsieur Le Roy en devient propriétaire: quasiement 3 hectares en coteaux donnant un bel ensoleillement...Lire la suite...
publié le 30/01/2018
Les vins de Champagne de Larmandier Bernier
L'énorme coup de cœur de Thierry, découvert au restaurant. Une bulle fine, une pureté, reflétant un grand savoir-faire. Sophie et Pierre Larmandier sont les propriétaires d'une quinzaine d'hectares en Marne, principalement étalés sur la Côte des Blancs (avec des premiers et grands crus). Le Chardonnay est elevé sur la majeure partie de leurs vignes, complété par du Pinot Noir. Les vignes sont travaillées en...Lire la suite...
publié le 06/07/2018
La naissance du whisky japonais
Si le whisky japonais a vu le jour, c'est grâce à Masataka Taketsuru. Il fut formé par Settsu Shuzo, une entreprise qui voulait créer le premier whisky du pays. Cette dernière l'envoya en Ecosse dans le but de découvrir leur savoir-faire en travaillant auprès de différents distillateurs. Là bas, il rencontrera sa futur femme, Jessie Roberta Cowan, surnommée Rita. Ils retournèrent par la suite au Japon, mais par manque de ressources, Settsu Shuzo ferma. Il se fit embaucher par le groupe Suntory, anciennement appelé Kotobukiya, dans le but d'élaborer la première distillerie japonnaise: Yamazaki, en 1924.Lire la suite...
publié le 04/10/2017
Sylvie Esmonin
Voici une formidable vigneronne bourguignonne... Son domaine de presque 8 ha majoritairement calcaire est situé sur la commune de Gevrey-Chambertin. C'est donc dans la Côte de Nuits, sur le département de la Côte d'Or (21), que Sylvie Esmonin exerce depuis 1998 en agriculture biologique, sans certification. Le domaine familial possède un style de Pinot Noir assez mûr et concentré, avec des vendanges en grappes entières, qui amènent une ...Lire la suite...
publié le 15/12/2016
Domaine du Cros
Situé au cœur de l'Aveyron, le domaine du Cros est une valeur sûre de l'appellation Marcillac, obtenant l'AOC en 1990. Malgré une petite superficie (l'une des plus petite de France avec 200 hectares) cette appellation prouve que l'on peut faire bon sans être grand. Implanté sur un terroir d'argile rouge appelé rougiers, surplomber par des plateaux calcaires. Phillipe Teulier, l'actuel président de l'appellation, et son fils Julien sont propr...Lire la suite...
publié le 21/09/2018
Rhumerie Diplomatico
En 1959, Diplomatico voit le jour lors de l'ouverture de la distillerie au Vénézuéla, au pied de la Cordillère des Andes. Depuis 2002, elle est dirigée par la société Licorerias Unidas SA (LUSA), rebaptisée Destileria Unidas S.A (DUSA). Reconnue comme grande distillerie de rhum, notamment avec cette marque, ils réussissent à bénéficier de l'AOC Rhum de Vénezuela. Actuellement, Diplomatico est considé...Lire la suite...
publié le 21/09/2018
Domaine Jean-Baptiste Sénat
Après avoir passé une partie de leur vie à Paris, notamment pour les études, Jean-Baptiste et Charlotte Sénat ont décidé de changer de vie en s'installant dans le Sud, à Trausse-Minervois (11). Construit au milieu du XIXème siècle, le domaine de 16 hectares se situe dans les contreforts de la Montagne Noire, jouissant de sols majoritairement argilo-calcaire. La quasi totalité de leurs parcelles se trouvent su...Lire la suite...
publié le 21/09/2018
La Compagnie des Indes
L'embouteilleur indépendant français Florent Beuchet dévoile en 2014 La Compagnie des Indes, réalisant des rhums authentiques: des Caraïbes en passant par l'Amérique Centrale et Latine, un magnifique voyage se concrétise à chaque gorgée. Il crée sa philosophie sur celle des compagnies des Indes orientales, portugaises, anglaises, hollandaises, et françaises: à savoir, s&eacut...Lire la suite...