Domaine Benastra
Natif de la Loire, Joseph Paillé a toujours été passionné par le monde viticole. Après avoir travaillé aux côtés de vignerons angevins et bourguignons renommés, continua d'acquérir de l'expérience dans un domaine au Canada. Heureux d'avoir nourri son savoir-faire, il décida finalement de s'installer en août 2015 à Saint-Paul-de-Fenouillet, dans les Pyrénées-Orientales. Une vingtaine de jours plus tard, les vendanges manuelles commencèrent. Ses 12 hectares de vignes conduitent en AB se trouvent sur environ 4 communes, dont le sol est composé de calcaire, schiste noire, granite, et argile. Le climat est à la fois méditérranéen et montagnard, ce qui permet une bonne maturité pour les cépages présents, à savoir:
- rouge: lledoner pelut, syrah, carignan, grenache noir, carignan, mourvèdre;
- blanc: maccabeu, chardonnay, vermentino, grenache blanc...
La Petite Soeur est son vin rouge d'entrée de gamme, facile à aborder, avec une explosion de fruits frais rouges et noirs. Très digeste, il se sert rafraîchit vers 16 degrès pour profiter au mieux de sa texture légère et son aromatique plaisante.
Benastra rouge nous dévoile un profil de vin rouge plus complexe et profond: des notes de fruits des bois surmûris, d'épices douces, et une finale vive. Il sera idéal carafé une heure avant, chambré, sur une souris d'agneau confite, jus corsé, accompagné d'un écrasé de pomme de terre.
Benastra blanc se montre solaire et équilibré: une attaque ample, florale, qui tire vers les fruits à chair jaune, une pointe anisée, pour finir plus ciselé, légèrement anisé. Idéal frais vers 12 degrès avec un loup en croûte de sel, avec un fenouil rôti au jus d'orange.
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HORAIRES ÉTÉ 2024
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Mercredi: 10h - 13h / 14h30 - 20h
Jeudi: 10h - 13h / 14h30 - 20h
Vendredi: 10h - 13h / 14h30 - 20h
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Dimanche: 9h30 - 13h
A très vite chez votre caviste toulousain La Vigneronne!